搭建警学交流平台 推动国际警务合作 第一届中国—东盟警学论坛成功召开

发布时间:2014-09-16 17:05    加入收藏

    2014年9月12日至13日,由中国警察协会主办、广西壮族自治区公安厅和区警察协会承办的第一届中国—东盟警学论坛在广西南宁召开。中国警察协会主席田期玉,公安部副部长李伟,广西壮族自治区副主席、公安厅厅长高雄,柬埔寨内政部政府顾问先·拉普莱斯,泰国警察总署顾问乌东出席论坛开幕式并致辞。中国内地、香港、澳门和东盟十国的代表共120余人出席会议。中国—东盟警学论坛是今年中国—东盟博览会框架体系内的首个论坛。论坛围绕中国—东盟区域警务合作、打击跨国犯罪和警务信息交流这一主题,通过四场大会交流,重点对湄公河流域的执法合作,打击跨国人口拐卖、毒品犯罪、电信诈骗犯罪,加强国际反恐警务合作等诸多方面进行了有益的交流探讨。来自中国和东盟的26位专家作了发言。 李伟副部长在论坛开幕时指出,大力推进国际警务合作战略,不断加强国际警务执法合作,是中国与东盟警方主动顺应时代发展要求,共同打击跨国犯罪,维护地区安全的重要举措。中国与东盟建立对话关系以来,已历时20多年,双方互信逐渐增强,政治、经济、文化、科技、教育、旅游等方面的交流往来日益密切。深入开展国际警务合作,共同打击跨国犯罪,既是当前中国与东盟各国警方的现实需要,也是建设中国—东盟命运共同体的重要内容之一。

    近年来,中国与东盟各国之间的警务合作实践不断深化,合作领域不断拓展,合作成效非常显著。随着中国与东盟友好关系的不断发展,经贸和人员往将更加频繁,跨国犯罪的形式也将会发生新的变化。面对跨国犯罪的新情况、新问题,各国警方只有在互信的基础上,及时地沟通、交流,加强国际警务合作,才能有效打击跨国犯罪。在打击跨国毒品犯罪、电信诈骗犯罪、人口拐卖犯罪等方面,中国与东盟警方已积累了许多好的合作经验,建立起了良好的合作关系。通过举办中国—东盟警学论坛,对这些经验进行总结、提炼和升华,从理论上加以研究和探讨,对深化中国与东盟警方的国际警务合作,建立打击跨国犯罪警务合作的长效机制,将会起到重要的推动作用。

    中国警察协会副主席罗锋、孙明山、朱恩涛、马振川、梁胜利出席了论坛并分别主持了相关活动。

    11日下午,广西壮族自治区党委书记彭清华,自治区党委常委、政法委书记温卡华,自治区党委常委、秘书长范小莉,自治区政府副主席、公安厅厅长高雄,会见了公安部副部长李伟、中国警察协会主席田期玉以及出席论坛的各位副主席。12日上午,公安部副部长李伟,中国警察协会主席田期玉及与会副主席,广西壮族自治区副主席、公安厅厅长高雄一同会见了出席第一届中国—东盟警学论坛的东盟各国嘉宾。13日至14日, 东盟国家与会人员赴广西桂林市警务参访,现场观摩了桂林市公安局举办的反恐和消防演练,参观了警用器材展示,考察了双语警务工作站和外国人管理工作,参访的东盟国家与会人员对桂林市公安局的各项警务工作给予高度评价。