第二届中国-东盟警学论坛在南宁召开

发布时间:2016-09-19 10:18    加入收藏

1公安部孙力军委员会见缅甸内政部昂梭副部长等东盟各国参会主要代表.jpg

2公安部孙力军委员会见缅甸内政部昂梭副部长等东盟各国参会主要代表.jpg

1公安部孙力军委员会见缅甸内政部昂梭副部长等东盟各国参会主要代表

开幕式主礼嘉宾

中国警察协会马维纲秘书长主持开幕式

公安部孙力军委员致辞

中国警察协会梁胜利副主席致辞

缅甸内政部昂梭副部长致辞

柬埔寨警察总署唐林副总监致辞

广西壮族自治区政府副主席、公安厅厅长胡焯致辞


中国警察协会曲植凡副主席主持大会交流

中国警察协会李申学副主席主持大会交流

大会场景


    第二届中国-东盟警学论坛9月8日至9日在广西南宁召开。国务委员、公安部部长郭声琨发来贺电,对论坛的召开表示热烈祝贺。郭部长在贺信中指出,中国-东盟警学论坛在促进各国执法部门交流经验、学习借鉴、增进了解、凝聚共识、共同提高等方面发挥着不可替代的重要作用,已成为中国与东盟执法部门对话交流、务实合作的重要平台。在国际地区安全形势深刻变化的情况下,大家只有运用新思路,推出新举措,创建新机制,开展更为紧密的合作,才能有效应对新形势、新挑战,要携手走出一条共建、共享、共赢的地区安全之路,努力打造一个更加紧密的地区安全命运共同体,共同开创互信互助互鉴的执法安全合作新局面。

    公安部党委委员孙力军会见了缅甸内政部副部长昂梭、柬埔寨警察总署副总监唐林等东盟各国主要代表,并在论坛开幕式上致辞。孙委员在会见和致辞中表示,中国公安机关和东盟各国执法部门始终坚持平等互惠、守望相助,在维护国家安全、反恐、禁毒、打击网络犯罪和出入境管理等领域密切合作,有效维护了本地区的安全和稳定。希望大家通过警学论坛等合作平台,真诚沟通,进一步促进务实合作。

    2014年,为促进中国与东盟各国的警学交流与警务合作,中国警察协会举办了首届中国-东盟警学论坛。第二届论坛由公安部国际合作局和中国警察协会共同主办,广西壮族自治区公安厅和广西警察协会协办。来自中国和东盟各国的警察及专家学者共120人出席了会议。本届论坛围绕“地域经济共同发展与跨国警务合作”这一主题,重点就“一带一路”建设背景下,中国与东盟各国共同打击跨国毒品犯罪、恐怖主义犯罪、电信诈骗犯罪、拐卖人口犯罪以及企业安全保卫等方面的警务合作进行了交流。大会分5个场次,共交流论文29篇。会后,东盟各国代表赴桂林进行警务参访,参观了交警支队指挥中心和西街外国人管理警务室,对警务装备和管理模式都表现出浓厚兴趣。

    中国警察协会副主席曲植凡、李申学、梁胜利,广西壮族自治区人民政府副主席、公安厅厅长胡焯参加了会见并出席论坛开幕式和大会交流。