梁胜利副会长出席第二届新时代“枫桥经验”与构建现代警务模式高端峰会 并致辞

发布时间:2020-11-25 11:19    加入收藏

11月22日,由中国警察协会、全国公安文联、华东政法大学、人民公安报社、中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会、浙江省警察协会和绍兴市公安局联合主办的第二届新时代“枫桥经验”与构建现代警务模式高端峰会在绍兴举行。中国警察协会副会长梁胜利、绍兴市委书记马卫光、人民公安报社党委书记樊京玉、公安部治安管理局二级巡视员尹春吉、省公安厅副厅长魏明在开幕式上致辞。市委副书记、政法委书记陈澄主持开幕式,市领导陆维、俞流江参加。在主旨演讲环节中,中国警察协会秘书长马维纲、浙江省警察协会副主席兼秘书长鲍浩东分别主持了会议。

image.png

峰会现场

image.png

中国警察协会副会长梁胜利致辞

 梁胜利副会长在致辞中指出,新时代“枫桥经验”体现了中国特色社会主义的治理自信;继承和发展“枫桥经验”的核心要义,是在基层社会治理实践中努力坚守“枫桥经验”的初衷,同时结合不断变化的形势,及时总结深挖“枫桥经验”新的内涵。本届峰会以新时代“枫桥经验”为理论基础,围绕现代警务模式的构建开展引导交流,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化具有积极的深远的意义。各级警察协会要充分发挥桥梁和纽带作用,密切联系社会各界力量,及时总结提炼基层公安改革创新典型经验,为公安改革创新提供坚强有力的理论支撑。

image.png

公安部原纪委书记祝春林作主旨演讲

image.png

  黑龙江原人大副主任孙永波作主旨演讲

    在毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”57周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”17周年之际召开本次峰会,旨在共述枫桥经验历史渊源,见证枫桥警务模式创新发展,共商警务现代化未来蓝图。公安部原纪委书记祝春林,黑龙江省原人大常委会副主任孙永波,浙江省公安厅原副厅长金伯中,公安部研究室副主任孔祥涛等来自全国的专家学者及新闻媒体的嘉宾和代表共120余人参加了峰会,聚焦新时代“枫桥经验”与警务现代化,从理论和实务两个层面进行高端对话与学术交流。

image.png

浙江省公安厅副厅长魏明致辞

image.png

绍兴市委书记马卫光致辞

image.png

绍兴市副市长、公安局长俞流江作主旨报告

 专家在致辞和演讲中表示,一切为了人民群众、广泛动员人民群众、团结凝聚人民群众,是“枫桥经验”紧随时代传承、创新、发展的精神内核。绍兴公安机关认真贯彻落实习近平总书记的重要训词、重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断创新发展枫桥警务模式,推动警务治理社会化、法治化、专业化、智能化,走出了一条生动践行“四个相统一”、全面构建大数据驱动下的现代警务模式、着力打造最具安全感城市的新路子,为市域治理现代化提供了绍兴公安实践。专家们认为,“枫桥经验”是专门工作与党的群众路线相结合的生动实践,是国家治理能力和治理体系现代化的现实样本,要进一步加强对新时代“枫桥经验”的理论提升和现实转化,不断创新发展,为迎接毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年纪念提供更多更强的理论基础。